Nikmatnya Pancake dan Float dengan Es Krim Guriin dan Orenji

$rows[judul] Keterangan Gambar : Es krim dan pancake sangat cocok untuk menutup makan berat. (Jawapos.com)

Surabaya, konklusi.id - Es krim selalu menggoda. Dinikmati langsung ataupun dijadikan kreasi menu minuman dan dessert, sama enaknya. Kali ini Erwin Tirta berbagi resep dessert pancake dan float dengan es krim guriin dan orenji. Ide dibuatnya guriin dan orenji versi es krim tercetus oleh owner Cincau Station itu saat pandemi. 

Kala itu, aktivitas keluar rumah dan berkumpul dengan orang lain terbatas. Erwin memikirkan variasi santapan yang bisa dinikmati di rumah tanpa perlu dihabiskan di hari itu juga. “Es krim bisa dinikmati bareng keluarga di rumah. Kalau tidak habis, bisa disimpan dalam freezer,” kata Erwin seperti dikutip dari Jawapos.com.

Kendati tanpa pengawet, es krim tersebut bisa disimpan hingga satu bulan setelah dibuka. Namun, siapa yang tahan untuk tidak menghabiskannya dalam waktu kurang dari satu bulan?

Rasanya pun masih sama dengan guriin dan orenji versi minuman. Perpaduan teh hijau pada guriin dan teh hitam pada orenji yang dipadukan dengan susu menghasilkan rasa yang creamy dan unik. Sensasi lumer di mulut memberikan pengalaman baru dalam menikmati dua minuman favorit tersebut.

Asyiknya, guriin dan orenji versi es krim bisa diolah menjadi beragam hidangan penutup dan minuman. Misalnya, pancake. Lembut dan hangatnya pancake dengan aroma vanila dipadukan dengan es krim guriin dan orenji yang dingin sehingga menciptakan cita rasa yang nikmat. “Cocok disantap sebagai dessert atau untuk sarapan juga oke,” kata Maria Magdalena, istri Erwin.

Jika ingin sesuatu yang segar, perempuan yang akrab disapa Ida itu menyarankan untuk mengolah es krim guriin dan orenji menjadi float. Tinggal campurkan air soda dengan guriin atau orenjii saja. Simpel tapi menyegarkan, cocok dinikmati saat siang ketika Surabaya sedang panas-panasnya. (uyu) 

RESEP GURIIN AND ORENJI PANCAKE

BAHAN:

Es krim guriin atau orenji 1 scoop

Tepung terigu protein sedang 130 gram

Telur 1 butir

Gula pasir 1,5 sdm

Baking powder 1 sdt

Baking soda 0,5 sdt

Butter 2 sdm

Susu steril 150 ml

Air jeruk nipis 2 sdm

Garam secukupnya

Pasta vanila secukupnya

CARA MEMBUAT

1. Buat buttermilk lebih dulu. Campurkan susu steril dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 10 menit. Sisihkan.

2. Campur semua bahan kering, yakni tepung, baking powder, baking soda, gula pasir, dan garam. Aduk merata.

3. Pecahkan telur, lalu kocok lepas. Kemudian, masukkan ke dalam adonan tepung tadi.

4. Masukkan buttermilk, lalu aduk hingga tercampur rata dan tidak ada tepung yang menggumpal, tapi jangan terlalu lama.

5. Tambahkan butter yang sudah dilelehkan dan pasta vanila. Aduk hingga merata.

6. Panaskan pan antilengket di atas api kecil. Tuang satu scoop adonan. Biarkan hingga bagian atasnya mengeluarkan gelembung-gelembung kecil. Lalu, balik adonan.

7. Cek kematangan, lalu sajikan di atas piring. Tuang satu scoop es krim guriin atau orenji di atasnya.

GURIIN AND ORENJI FLOAT

BAHAN:

Es krim guriin atau orenji

Air soda

Es batu

CARA MEMBUAT

1. Masukkan es batu ke dalam gelas tinggi sesuai selera.

2. Tuang air soda hingga ¾ gelas.

3. Tuang dua scoop es krim guriin atau orenji di atasnya.

Tulis Komentar

(Tidak ditampilkan dikomentar)