Muara Wis Raih Juara I Lomba Masak Serba Ikan Wilayah Hulu Kukar

$rows[judul] Keterangan Gambar : Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kutai Kartanegara (Kukar) bersama Dinas Kelautan dan Perikanan menggelar Lomba Masakan Serba Ikan di wilayah hulu Kukar. Acara ini berlangsung di BPU Liang Ulu Kecamatan Kota Bangun, Senin (3/6).

TENGGARONG, Konklusi.id – Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kutai Kartanegara (Kukar) bersama Dinas Kelautan dan Perikanan menggelar Lomba Masakan Serba Ikan di wilayah hulu Kukar. Acara ini berlangsung di BPU Liang Ulu Kecamatan Kota Bangun, Senin (3/6).

 

Lomba ini diikuti oleh 7 kecamatan, yaitu Muara Muntai, Muara Wis, Kenohan, Tabang, Kembang Janggut, Kota Bangun, dan Kota Bangun Darat. Kecamatan Muara Wis berhasil meraih Juara I, sementara Juara II diraih oleh Muara Muntai.

 

Mengusung tema "Ragam Menu Masakan Ikan Untuk Menyehatkan Masyarakat, Mencegah Stunting, dan Mewujudkan Generasi Emas," lomba ini bertujuan untuk meningkatkan konsumsi ikan dan membudayakan makan ikan di kalangan generasi muda.

 

Dalam arahannya, Ketua PKK Kabupaten Kutai Kartanegara, Maslianawati Edi Damansyah menyatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan konsumsi ikan dan membudayakan makan ikan di kalangan generasi muda. Ia menjelaskan bahwa ini merupakan kolaborasi Pokja 3 PKK Kabupaten Kukar dengan Dinas Kelautan dan Perikanan untuk mengedukasi dan mendorong generasi muda agar gemar memakan ikan dan mengembangkan olahan ikan dengan berbagai variasi.

 

"Pengembangan olahan serba ikan bisa dilakukan dengan mengadakan lomba masak serba ikan yang dilaksanakan secara berjenjang dari tingkat kabupaten/kota hingga nasional," ungkapnya.

 

Menurut Maslianawati, asupan yang sehat dan bergizi sangat penting untuk pertumbuhan fisik dan kecerdasan anak. Selain itu, lomba memasak ini bisa menjadi referensi bagi keluarga untuk menjadikan ikan sebagai menu sehari-hari. Dibutuhkan kreativitas agar ikan yang dikonsumsi memenuhi standar dan norma angka kecukupan gizi, disajikan secara higienis, dan memiliki rasa yang enak sehingga menjadi menu andalan keluarga.

 

Kegiatan ini juga bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya mengonsumsi ikan dalam mencegah stunting dan mendukung tumbuh kembang anak-anak, menciptakan generasi emas yang sehat dan cerdas. (ADV/zii)

Tulis Komentar

(Tidak ditampilkan dikomentar)