Tenggarong, konklusi.id — Dinas Kelautan dan Perikanan Kutai Kartanegara (DKP Kukar) mengelar lomba masak serba ikan tingkat kabupaten di halaman kantor DKP pada Rabu (5/10). Para peserta lomba terdiri dari perwakilan Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kecamatan se-Kukar.
Acara tersebut dibuka langsung oleh Asisten III Setkab Kukar Totok Heru Subroto. Dia mengatakan, perlombaan ini sebagian usaha untuk meningkatkan ketersediaan asupan ikan melalui beragam menu masakan yang menyehatkan masyarakat.
"Konsumsi ikan memiliki nilai gizi, mineral, nutrisi dan vitamin sangat relevan untuk mendukung program perbaikan gizi masyarakat dan penanganan stunting," kata Totok.
Menurutnya, banyak cara yang bisa dilakukan agar konsumsi ikan lebih disukai. Di antaranya menjadikan makanan yang lezat dan enak melalui olahan yang lebih kreatif dan inovatif. Selain itu, upaya mengedukasi masyarakat tentang kandungan gizi dan manfaat ikan dengan beragam menu masakan ikan untuk keperluan konsumsi.
"Diharapkan menumbuhkan kreativitas dalam mengolah ikan secara higienis, juga untuk usaha kuliner yang dapat menjadi sumber pendapatan keluarga dan dapat mendekatkan produk perikanan kepada masyarakat," tuturnya.
Hal serupa disampaikan Ketua TP PKK Kukar Maslianawati Edi Damansyah, program gemar makan ikan yang bertujuan untuk mendorong peningkatan konsumsi bagi masyarakat.
"Melalui program Gemarikan diharapkan tumbuh kesadaran individu maupun kolektif di masyarakat untuk gemar mengonsumsi ikan yang aman dan sehat," tutupnya. (uyu)
Tulis Komentar