Bogor, konklusi.id - Bahan dasar pasta dan mi umumnya adalah terigu. Ternyata pasta dan mi bisa dibuat dari bahan dasar sagu yang diambil dari negeri sendiri yakni dari tanah Papua. Ini dibuktikan warga Papua yang membuka stand di acara Silaturahmi Nasional Persatuan Purnawirawan TNI Angkatan Darat (PPAD) di Sentul, Bogor, Jawa Barat.
Presiden Joko Widodo yang hadir dalam acara tersebut turut melihatnya. Orang nomor satu ini pun semakin semangat mendorong UMKM mengolah pangan dari bahan dasar kearifan lokal di negeri sendiri.
Sagu Papua tersebut ternyata dapat dijadikan bahan pasta dan mi yakni seperti Mie Pasta Sagu, Makaroni Sagu, Keripik Sagu dan sebagainya. Bahan sagu diolah menjadi makanan olahan modern berbahan sagu dengan nilai gizi yang optimal.
“Sagu punya banyak kelebihan, Free Gluten, Non GMO, Organik, Low GI sangat baik untuk kesehatan, terutama bagi yang mau tetap sehat. Menghindari gula bagi diabetes, baik untuk jantung, sangatlah baik untuk yang bermasalah maag,” kata Jenny dari Sagolicious Papua Jenny Widjaja seperti dikutip dari Jawapos.com.
Sagu ini memiliki warna-warna yang indah dan cantik dengan menggunakan pewarna alami. Misalnya seperti spirirulina, kunyit, buah merah papua.
“Saat ini sudah lebih dari 40 varian dan terus berjalan menuju 50. Warna yang ada di olahan sagu ini alami berasal dari buah naga, kunyit, daun kelor, spirulla, buah merah papua dan rempah lainnya,” ungkapnya.
Bahan campuran lainnya yakni seperti ubi ungu dan buah biet. Kemudian, sagu tersebut tak memakai gluten sehingga aman untuk gula darah.
“Sagu sendiri juga tumbuh alami bukan ditanam manusia, sehingga lebih sehat dan organik. Sagu ini sederajat dengan makanan pokok lainnya,” paparnya.
Sebagai topping, dapat dicampurkan dengan sayuran dan rempah. Sagunya dari Papua. Sementara tepung sagunya berasal dari Papua Sorong. (uyu)
Tulis Komentar